来信人

wenzheng123

来信主题

建议组织全县广大妇女参观黄柏村诰封宜人墓接受“忆苦思甜”教育。

信件编号

FL000001

信件公开

是    

受文单位

妇联

来信时间

2013-02-22 14:05:43

来信类型

建议

办理状态

已办理

来信内容

县妇联:
2012年10月中旬,笔者随同来凤县电视台记者在来凤县三胡乡发现了一座清代诰封宜人墓。古墓地处三胡乡黄柏园村一岩板上,岩板略倾斜。古墓封土由青石围筑而成,桐油石灰勾缝,墓碑雕刻精美,墓碑上的上额和碑帽不存。现存墓碑稍许风化,但字迹清晰,碑题“诰封宜人郭母黄太君之墓。原命生於辛巳年十二月三十日亥时,大限殁于乙未年十二月二十四日申时。”墓联“生能有志为贞妇,死颇无惭对丈夫。”墓主郭黄氏生于1822年,死于1896年,享年75岁,生前育有两子,是一名节妇。
“宜人”是明清时期,王朝对妇女册封的五品封号。笔者认为,墓主本人是当地有名的烈女或节妇,由当地政府层层申报给朝廷申请授封宜人诰命。
诰封宜人墓为我们研究当地风土人情丧葬习俗提供了重要的实物资料,也是现代人们了解认识封建宗法制度和“三从四德”“从一而终”等封建礼教的“活标本”。 更是封建礼教在封建伦理掩盖下对广大妇女摧残的历史幕剧。
“三八”妇女节即将来临,为丰富我县广大妇女的节日活动,笔者建议县妇联组织全县广大妇女参观三胡乡黄柏村诰封宜人墓,让广大妇女学习历史,尤其是妇女解放运动的历史,接受“忆苦思甜”教育。
笔者相信,妇女参观后,一定会触及灵魂深处,更加珍惜现在的幸福生活,热爱家人,热爱社会,自学地投入到“和谐社会”建设中去。 黄康
20130122


回文单位

妇联

办理时间

2013-02-23 12:46:37

处理结果

关于 建议组织全县广大妇女参观黄柏村诰封宜人墓接受“忆苦思甜”教育。 的回复
尊敬的wenzheng123网友:

关于对“建议组织全县广大妇女参观黄柏村诰封宜人墓接受‘忆苦思甜’教育”的回复

 

黄康:

您好!

您通过网络问政给我们的来信,我们已收到。非常感谢您对妇联工作的关心!关于您在来信中所提“三八妇女节即将来临,建议县妇联组织全县广大妇女参观三胡乡黄柏村诰封宜人墓”的建议,现予以回复如下:

1、关于在三八前组织参观的问题。2013年是践行党的十八大的开局之年,也是纪念“三八”国际劳动妇女节103周年。为了营造践行党的十八大、欢庆“三八”节的良好氛围,县妇联已于2012年底开始安排部署庆“三八”系列活动,在报请县里相关领导同意后,于20132月17日下发了系列活动方案。目前,已在紧张筹备当中。所以,对于您建议在三八前夕组织妇女参观,由于时间和精力的限制,已经无法安排实施。

2、关于组织全县广大妇女参观的问题。首先,我们要感谢您给我们提供了这样一条线索。我们将择时安排人员到三胡乡黄柏村实地考察,并向相关单位或部门了解情况。待调查核实后,如果确实有组织参观的价值和意义,我们将适时组织参观。

再一次感谢您对妇联的支持和关注!请您继续关心、支持妇联,为妇联工作提出宝贵的意见和建议。最后,祝您身体健康、生活愉快、工作顺利、家庭幸福!

来凤县妇女联合会

2013223

 



为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分。 满意(2分)较满意(1分)不满意(0分)

评分

评分为:满意
内容2
内容3
内容24