来信人

fengchengshuoshi

来信主题

城乡共荣途径与政策措施思考

信件编号

XZX000043

信件公开

是    

受文单位

示范办

来信时间

2012-06-14 16:52:22

来信类型

建议

办理状态

已办理

来信内容

前訁
城乡共荣就是要把工业与农业、城镇与农村、城镇居民与农村居民作为一个整体,统筹谋划、协调发展。通过体制改革和政策调整,实现城乡基础设施建设、产业发展、市场信息、政策措施、生态环境保护、社会事业发展的一体化。消除城乡二元结构,实现城乡政策上平等、产业发展上互补、国民待遇上一致,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠,使整个城乡经济社会全面、协调、可持续发展。
改革的实践证明,先富带后富模式并不适应城乡共荣,原本寄希望于先富的城市带动落后的农村同时进步,而现实却是城乡分化加剧,先富的城镇对落后的农村的涓滴效应却异化为先富的城镇对原本落后的农村各种资源的吞噬。二元结构即是农村发展停滞之源,而长期的改革不仅没有化解二元结构问题反而使之恶化 ,城乡差距更为扩大。农村的大幅度落后的影响不仅限于农村,城镇的经济升级和产业爬升也受到了落后农村的拖累,农村问题已经成为困扰经济进一步发展的最大障碍。
城乡共荣协调发展,是党中央提出的一个重大发展思路和战略举措。实施城乡共荣协调发展战略,不仅是落实科学发展观的关键,也是从根本上解决“三农”问题,实现城乡共同富裕的必由之路。正视经济社会中客观存在的二元结构,通过统筹的方式协调和处理城乡关系,解决新时期的三农问题,促进农村与城镇共同繁荣、农业与工业协调发展,已成为新时期发展中的战略选择和重要任务。
城乡共荣是一项重大而深刻的社会变革,不仅是思想观念的更新,也是政策措施的调整,不仅是发展理念、发展思路和增长方式的转变,也是产业布局和利益关系的调整,不仅是体制、机制的创新,也是领导方式和工作方法的改进。城乡共荣的根本,必须深化社会管理体制改革,根除城乡二元结构,消除城乡差别。州定来凤为城乡统筹试点县,我们怎么试?国家扶贫攻坚战略设立武陵山片区经济协作区龙山来凤先行示范区,我们如何先行,怎样示范?试点也罢,先行也罢,就是要加大改革的力度,加快改革的步伐,改革才有动力,有动力才有活力,只要敢闯敢干、会干实干,在推进城乡共荣进程中,我们势必会收获更多。
一、城乡共荣的现实基础
(一)、县情特征为城乡共荣提供了现实可能。
来凤地处鄂湘渝三省市交界处,其基本县情特征可概括为“四小”:一是国土面积小,仅1345平方公里,是全州乃至全省国土面积最小的县。二是人口规模小,仅有32万人,居州倒数第二。三是绝对贫困人口比例小,不到百分之六。四是县域气候、地形地貌等立地条件差异小,国土可开发利用系数、耕地复种指数、单位国土面积产出率和经济效益均高于全州, 为建设经济强县,推动农村与城镇、农业与工业协调发展提供了现实可能。
(二)经济社会的快速发展为城乡共荣打下了良好的经济基础
1、经济实力不断增强。“十一五”期末,全县生产总值达到30.18亿元 年均增长13.1%;财政收入3.69亿元,年均增长14.68%。经济发展步入快车道, 全县经济总量和发展速度在全州 位次上升。
2、经济结构逐步优化。全县三次产业的比重由2005年的40.1:29.7:30.2调整为2010年的25.0:42.0:33.0,三次产业的次序由“一三二”变为“二三一”。一是优质农产品稳步增长。2010年,粮油、肉食、果菜三大优质农产品产值分别占农业总产值的比重为29.8%、36.4%、10.8%。二是劳务经济已成为县域经济的一大特色。2010年,全县外出务工经商8万人,实现劳务收入5亿元。三是工业支柱行业迅速壮大。全县围绕能源、建材、绿色食品加工、矿产开发四大支柱产业,扶优扶强骨干龙头企业,工业经济在县域经济中的主导地位日益凸显,对经济的支撑作用进一步增强。
3、基础设施逐步完善。一是城乡用电状况得到改善,大规模的电力投资缓解了电力不足对经济发展的“瓶颈”制约,较好地满足了经济发展和人民生活水平提高的需要。二是交通状况进一步改善,100%的行政村通公路,居全州各市县之首。四是通讯状况得到改善,移动通信用户 15万户,互联网用户达到3.2万户。
4、社保体系不断健全。目前,已建立起以养老、失业、医疗、工伤、生育保险和城乡居民最低生活保障、农村五保和特困户救助等为主要内容的社会保障体系。
5、城镇建设稳步推进。以县城为中心 、乡镇集镇为副中心、村级社区集镇为支点的城镇化步伐加快,城镇的规模效益和聚散功能逐步增强,城镇化率稳步提高。
(三)较丰富的自然资源,为城乡共荣提供了良好的物质基础。
已探明矿藏20余种,已开发利用近10种。以酉水三峡为主体的生态旅游资源和以仙佛寺佛教胜地、原生态摆手舞为代表的文化旅游资源开发初显成效。森林面积70万亩,生物种类繁多,为经济发展提供了丰富的物质基础。
二、城乡共荣面临的历史机遇和挑战
(一)发展机遇
1、加快建设社会主义新农村,有利于建立城乡联动机制。中央将进一步扩大公共财政覆盖农村的范围,建立健全财政支农资金稳定增长机制;国家对基础设施建设投入的重点也转向农村。这些措施的实施,将有利于建立城乡共荣协调发展的联动机制。
2、加快构建社会主义和谐社会,有利于营造城乡共荣的良好氛围。党中央决定构建包括社会主义民主法制更加完善,城乡、区域发展差距扩大的趋势逐步扭转,社会就业比较充分,基本公共服务体系更加完备,政府管理和服务水平有较大提高等为核心内容的社会主义和谐社会。有利于逐步营造起城乡共荣的良好氛围,农村经济社会发展将得到更为广泛的关注。
3、加快推进全面小康社会建设,有利于实现城乡共荣的发展目标。党和国家要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。来凤是国家扶贫开发工作重点县,在未来的一段时期,随着全面小康社会建设的步伐加快,有利于实现城乡共荣的发展目标。
4、来凤是全州唯一的城乡统筹发展综合改革试点县,在统筹城乡规划、建立城乡统一的行政管理体制、城乡统一的基础设施、城乡统一的公共服务保障体制、城乡居民统一的社会保障体系、城乡居民统一的户籍制度、城乡居民统一的自治组织和制度等方面,先行先试有利于突破重点领域和关键环节、探索新的发展模式。
5、来凤是国家“十二五”扶贫攻坚战略武陵山片区经济协作区龙山来凤先行示范区板块,先行示范是“加快”和“率先”实现城乡共荣的助推器 , 是城乡共荣提速提档的“引擎”,用好用活先行先试政策,将为城乡共荣协调发展注入强大动力。
(二)制约因素
1、农村人口量多面广,素质不高,给城乡共荣协调发展带来较大压力。
2、城乡产业关联度低,二元结构导致以社会化生产为主要特点的城镇经济和以小生产为主要特点的农村小农经济城乡分割。
3、农民收入增长缓慢,城乡居民收入差距较大。在工业化加快推进的同时,农业边缘化趋势明显,2011年城乡居民收入差距比为5:1。从城乡居民总收入的支出结构看,城镇居民的收入主要用于消费和储蓄,而农民的收入有相当一部分要用于扩大再生产、购买生产资料,在一定程度上,降低了农民实际收入水平。
4、农村基础比较薄弱,城乡建设发展不够协调。农业普查资料显示,农村居民每万人拥有卫生技术人员30人,相当于城镇居民的22%;拥有教师人数55人,相当于城镇居民的21%;每户拥有的供电容量1千瓦,不到城镇居民的1/10;农村自来水使用率比城镇低80多个百分点,农村道路状况与城镇相比差距更大。
5、农村居民自我发展能力相对较弱。农村人口平均受教育年限为7.39年,比城镇人口平均受教育年限少2年多,我县农民到城镇、企业转移就业的不同文化层次分别为高中及以上文化程度占6.0%,初中占60.7%,小学占31.4%,小学以下占1.9%。农民技术员占农村劳动力总数1.2%,由于农村居民素质低,自我发展能力较弱,就业渠道、就业岗位受到较大限制。
6、农村社会保障起步晚,城乡制度差异大。农村社会保障比城镇落后20年。计划经济体制下形成的户籍制度、就业制度、教育制度、社会保障制度、住房制度以及财政制度等仍然制约着生产要素特别是农村人口、土地与劳力不能按市场规律流动,农民进城难,农村城镇化进程难以加快。
(三)、挑战
挑战来自于压力,一是我县被国家纳入武陵山片区经济协作区龙山来凤先行示范区综合开发版块,看你来凤如何先行,怎样起示范作用;二是来凤被州定为全州唯一的统筹城乡协调发展试点县,看你来凤怎样率先实现城乡统筹协调发展;三是龙山与来凤处在同一起跑线上,看谁的闯劲大、路子对,措施得力,成效显著;四是来自毗邻县市的竞争压力。
三、城乡共荣的基本思路
(一)指导思想
全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕把来凤打造成“武陵山区增长极、土家文化集成区、湖北形象窗口县”,以规划为引领、以产业为支撑、以创新为动力、以县域为载体、以民生为根本,实现城乡良性互动、协调发展,加快富民强县、全面建设小康社会步伐。
(二)基本原则
在城乡共荣进程中要坚持以下基本原则:一是以转变发展方式为根本,缩小城乡发展差距;二是以实现共同富裕为目标,缩小城乡收入差距;三是以强化公共财政为支撑,缩小城乡社会保障差距;四是以创新机制制度为基础,缩小城乡社会文明差距。
(三)战略目标
1、近期目标(2012-2014年)
强化“五个促进”:一是促进城乡经济加快发展。生产总值年均增长14%;地方财政收入年均增长20%;非农产业增加值比重达到80%以上。二是促进城乡居民生活水平提高。2014年,农村居民人均生活消费支出与城镇居民人均消费支出的差距比2010年缩小1500元,每100户拥有的耐用消费品数量达到城镇居民的80%。三是促进城乡基础设施建设。2014年,乡村公路通组率达80%,乡村公路硬、油化率达100%,农村居民户均用电容量达15千瓦,农村自来水使用率达到80%,缩小城镇和村组在基础设施上差距。四是促进城乡社会保障体系建设。2014年,农村养老、失业、医疗、低保等社会保障享受率达到城镇居民的90%以上。五是促进农村人口向城镇转移。2014年,城镇人口增加到25万人,城镇化率达到80%。
2、中期目标(2015-2017年)
实现“四个均衡增长”:一是城乡经济均衡增长。力争到2017年,生产总值在2010年基础上翻2番,地方财政收入比2010年增长4倍;城镇人口30万人,城镇化率达到90%;非农产业增加值比重达到95%。城镇和农村人均生产总值之比由2010年的2.8:1缩小为1.2:1。二是城乡居民收入均衡增长。到2017年,城乡居民生活实现宽裕小康,城镇居民可支配收入年均增13.1%;农民人均纯收入年均增17.4%。城乡居民收入差距由2010年的2.97:1缩小到1.5:1。三是城乡公共服务均衡增长。到2017年农村居民的医疗卫生、教育、社会保障、文化生活等方面要达到城镇居民同等水平。四是城乡建设投入均衡增长。加大农村村组基础设施投入力度,改善村组生产条件和生活坏境。2012-2017年农村居民人均投入要达到城镇居民的90%以上。
3、远期目标(2017-2020年)
城乡共同实现全面富裕的小康社会,城镇化率达到95%。
四、加快城乡共荣的途径
(一)立足县情特征和经济发展现状,着力打造以“三化”(城镇化、工业化、产业化)带动“三农”(农村、农业、农民)的核心区域和中心载体。在措施上,一是要促动人口向城镇转移,强力推进以县城为中心,以乡镇集镇为副中心,以村级社区集镇为节点,以转移就业为重点的新型城镇网络体系建设。二是要促动产业聚集,充分利用龙凤先行示范区综合开发板块的优惠条件,依托县内能源、矿产、农产品、劳动力等资源优势以及工业园区建设,不断完善招商引资优惠政策,创新招商引资形式,主动承接东中部发达地区产业转移,发展化工、纺织服装、机械制造、绿色食品、现代制药、新型建材、商贸物流等产业,着力建设综合产业基地和商贸物流中心,把来凤快速打造成武陵山区经济社会发展 提速提档的“引擎”板块和集聚经济、人口的畦地。 (二)转变经济发展方式,促进城乡经济一体化。
1、转变农业发展方式,促进特色规模经营。一是要推动土地流转,发展规模种养业。通过积极的政策措施,采取转包、转让、出租、互换、入股等多种方式,促进耕地、林地、水面向种养大户和生产能手集中,使自然资源与资金、技术、劳力等生产要素有效组合,发挥最大生产潜力,从根本上转变落后的农业发展方式,为农业生产的规模化、科学化以及城乡互动、工农互动发展奠定基础。二是要壮大特色农业基地,根据各地自然条件、资源禀赋、发展基础等实际,找准方向、科学定位,因地制宜、突出特色,培育壮大富有地方特色的农业生产基地,将农业作为工业原料生产地、工业的“第一车间”,增强城镇和工业对农村经济的辐射带动作用。三是要密切工农关系,强化利益联结机制。积极探索股份制、股份合作制、利润返还等新的利益联结机制,引导农户以资金、土地、劳力等生产要素参股入股龙头企业,推动工业企业进入农业领域创办生产基地,按照“利益共享、风险共担”的原则,推行“企业+基地+农户”的经营模式,确保双方互惠互利、共同发展。
2、转变工业发展方式,培育环保新型工业,构筑城乡共荣产业链条。工业化是城乡共荣的重要支撑。我县工业化水平低,“工业反哺农业”、“以工促农”的能力弱。因此,必须继续大力实施工业强县战略,坚定不移地走新型工业化道路,构筑城乡共荣产业链条。一是要争取上级政府对我县工业园区建设的重视和政策性倾斜支持,加快工业园区建设,打造工业发展平台,承接东中部发达地区产业转移,引导企业向园区集中、产业向园区集聚。二是要培育特色工业基地。立足本地资源特色和优势,大力发展资源加工型、劳动密集型、生态环保型和科技型产业,加快培育以优质粮、油、肉、果加工等为主的绿色食品加工基地。三是要优化工业经济结构,加强区域经济技术交流与合作,推进企业科技创新与运用,提升企业核心竞争力和高科技企业比重;提高外资企业和返乡创办企业比重。四是要盘强重点骨干企业。鼓励引导企业做强做优,培育壮大一批高起点、外向型、辐射力强的产业化龙头企业,形成产加销一体化产业体系,不断增强“工业反哺农业”、“以工促农”的能力。
3、转变商贸发展方式,创新流通服务机制,健全城乡一体化市场体系。充分利用市场机制促进区域要素和商品的流动,使城镇和农村各自的比较优势在流动中整合成联动发展的优势。一是要高标准打造核心商贸圈,加快建设专业市场和县城与乡镇集市的特色商业街,重点引进和培育一批商贸骨干企业,积极发展连锁经营、物流配送、电子商务等新型商贸业态,形成覆盖城乡、辐射周边的现代商贸市场体系。二是要加快建设商贸物流中心,促进仓储、物流、中介、餐饮、会展、房地产、金融、保险、职业教育和劳动力培训等服务业发展。三是要突出多产业融合互动、协调发展。一方面,要促动工农业生产为商贸市场提供适销对路的产品,以生产的发展丰富市场;另一方面,要通过商贸服务业的繁荣,为工农业的持续发展拓展市场和信息服务。做到城乡共荣、农工商一体,一二三产业协调发展。
(三)加快农村城镇化进程,促进农村人口向城镇转移。城乡共荣就是城镇和农村实现有机结合,以城带乡、以乡促城,互为资源、互为市场、互为服务,达到城乡之间经济、社会、文化、生态等协调发展。目前,城镇正成为我县经济的增长极,城镇化对经济社会发展的作用越来越大,城镇化应是政府统筹的重点,需强力推进。一是城镇化要与农业现代化相结合,城镇化的目的是通过城镇化促使大多数农民的生产与生活步入现代城镇水平,一方面,要改变落后农村的非现代就业现状,通过发展现代农业、提高农业的劳动生产率;另一方面,通过农业经营和农民就业方式的现代化,提高农民收入水平,让进城农民和未进城农民共享城镇化成果。二是城镇化要与政策制度创新相结合。随着城镇经济的发展,农村产业结构的进一步优化,进城居住、就业的农民日益增多。加快城镇化进程,应创新土地流转、公平就业、户籍管理、教育卫生、社会保障等政策制度。三是城镇化要与扩大城镇就业空间相结合,在扩大城镇规模的同时,根据不同的资源优势,大力发展二、三产业,加大劳动密集型企业及商贸、餐饮、文化、娱乐、服务业的发展力度,为进城农民创造更多的就业岗位。四是城镇化要与农民市民化相结合。在农民转变为市民的过程中,要给予进城农民与市民同等的就业、创业机会以及养老、医保、低保、住房、子女上学等国民权利。五是城镇化要与人口内聚外迁相结合,农村人口向城镇转移是城乡发展的趋势所在,但也有部分城镇居民愿意到农村购房购地居住耕作,要给城乡居民双向选择的自由和平等的政策权利。
(四)建立全县统一的社会保障体系,提高保障水平。
目前,我县社会保障制度城乡分割,最显著的标志是养老、低保、医疗等社会保障与城乡共荣不相适应,应尽快城乡对接,包括建立全县统一的城乡居民最低生活保障制度、基本养老保障制度、医疗保障制度等。当前,尤其要提高以下三类人员的社会保障水平:一是提高进入城镇就业农民的社会保障水平,他们已成为城镇产业大军中的重要力量,要彻底解除他们离开土地的后顾之忧。二是提高农村老弱人群尤其是空巢老人的基本养老保障水平,让更多的人享有社会养老保障,是推进社会保障建设、实现城乡共茱协调发展的优先目标。目前,农村老弱人群尤其是空巢老人的基本养老保障问题日渐突出,要针对农村社会实际,按照“个人缴费为主、集体补助为辅、政府给予政策扶持 ”的原则,筹集资金,探索个人账户积累式的与最低生活保障线相衔接的基本养老保障制度,确保更多的老百姓享有社会养老保障。三是提高留守儿童的社会保障水平,实行留守儿童进入城镇上学住宿制和代理家长制,为陪读祖父母提供低租房。
五、城乡共荣的基本对策
(一)坚持科学发展观,正确处理长远规划与狠抓当前的关系。
城乡共荣要以科学发展观为指导,客观科学地制定发展规划。按照“规划先行、高点起步,以人为本、生态优先,以城带镇、以镇促村,城乡一体、全面发展”的要求,提高规划的科学性、前瞻性、系统性。实施规划要只争朝夕,立足长远,抓好当前,根据现有条件和基础,认真研究确定阶段性目标和工作计划,做到长规划、短安排,以阶段性发展确保长远目标的实现。
(二)坚持发展第一要务,正确处理发展经济与社会全面进步的关系。
城乡共荣的重点和难点是解决“三农”问题、缩小城乡差距,发展是前提和基础。因此,必须坚持以发展为第一要务,以经济建设为中心,着力统筹城乡产业布局,为城乡共荣提供强大的物质基础和根本保证。同时,城乡共荣的最终目的是促进城乡经济社会和人的全面进步,是为了不断满足全体人民群众的物质文化需求,在加快经济发展的基础上,必须强化共荣的观念,按照实现全面进步的目标,统筹城乡经济社会、人与自然的发展,实现全面协调可持续。
(三)坚持城乡联动,正确处理城乡基础建设的关系。
城乡共荣必须树立城乡并重、城乡一体的新理念,坚持城乡联动,实现共同繁荣,切实把促进城镇建设发展与加快农村建设发展结合起来,形成以城带乡、城乡一体化的发展格局。要鼓励和引导城镇社会事业和公共服务部门向农村延伸,促进城乡管理和社会事业的一体化。要发挥城镇对农村的辐射带动能力,使农村能更好地接受城镇文明。
(四)发挥市场作用,处理好政府导向与市场驱动的关系。
城乡共荣必须发挥市场的基础性作用,优化城乡资源配置,引导土地、资本、劳力、技术、人才、信息等资源在城乡之间合理流动,营造城乡各类经济主体平等使用生产要素的环境。既要充分发挥市场驱动的主体作用。更要制定落实相关配套政策,强化社会管理和公共服务职能,加强宏观管理,充分发挥政府在城乡共荣协调发展中的导向作用。
(五)坚持以人为本理念,正确处理基础设施建设与社会事业发展的关系。
城乡共荣,必须关注民计民生,坚持以人为本。我县乡村基础设施建设相对滞后,严重影响群众生产生活。各级政府要用足用活国家政策,把资金投入重点转向农村基础和公共事业,加快建设覆盖城乡的基础设施网络体系,注重村组交通、供水、供电、排污、通讯、垃圾处理等基础设施的配套建设,改善村组生产生活条件。同时要加快推进农村教育、卫生、文化等社会事业发展,尽快建立城乡统一的教育制度、医保制度、就业制度、福利制度,改革国民收入分配体制及社会保障体制,提高城乡居民收入和社会保障水平。 六、城乡共荣的突破口
当前突破口应从体制改革攻克难关,率先实现农民市民化、农村城镇化、社会保障和公共福利与服务均等化,农业经营集约化。  
(一)首先推倒横亘在城乡间的政策壁垒,让城乡居民享受同等的政治经济待遇,在劳动就业、子女上学、购建租房、政治权利、社会保障和人员流动等政策上对城乡居民一视同仁,避免人为造成新的城乡差别。   
(二)消除阻碍人员、资金等经济要素在城乡间流动的壁垒,促进各种资源城乡互动。农村人口进城实行就业移民、教育移民、养老移民、迁居移民,维护原有的既得利益,让其想当市民就是市民、想当农民就是农民,同时鼓励县城居民到农村和小集镇居住或投资从事农业经营。为此,要建立完善的农村耕地和农村住宅流转体制。从城镇“下乡”从事农业经营的居民,会给农村带来一定的资本,有利于农业生产集约化;老年城镇居民到农村或小集镇购建住房生活或租用或购买小块土地耕作,也带来投资并拉动个人消费。   
(三)、勇于先闯,攻克现行政策体制法规制度壁垒,尽快实行“十统一”,即:城乡户籍统一、低保标准统一、优抚标准统一、医疗救助标准统一、购建租房政策统一、计划生育政策统一、社会保障统一、劳动力就业培训统一、教育资源配置统一、公共卫生医疗服务统一。全面推行公共服务和社会保障均等化。
(四)、 推倒“分治”墙,城乡变一家,农村居民与城镇居民享受同样的文明和实惠。撤村并组设立新型社区,全面实行农村城镇化,彻底消除城乡二元政体,构建一体化的居民自治组织和制度,农民与市民同等,劳动关系由县劳动就业服务中心代管,并加入城镇养老、医疗保险,在求职、招聘、录用、签订合同等诸方面完全平等,享受同等的社会保险待遇,为农民变市民、农民变工人彻底打开大门,全面实行农民市民化。年龄偏大留在农村的居民,享受由政府补贴的社会基本养老待遇,60岁以上老人不需交费,按月直接领取养老金,60至69岁每月不低于200元、70至79岁每月不低于300元、80岁以上每月不低于400元。
(五)、抢抓湖北省推进宜居村庄建设机遇,在撤村并组时依托巳有的农村集市、村委会驻地、学校所在地、居住集中地,梱绑宜居村庄建设資金、危房改造资金、移民搬迁资金、扶贫开发搬迁资金、灾后恢复重建资金等,按照彰特色、显魅力、宜人居的要求,充分挖掘民族文化,建设旅游型、商贸型、产业型等特色社区。一要统一规划、模式、标准,二要拍卖宅基地,解决部分基础设施建设资金,三要实行以奖代补,多策并用,全面推进农村城镇化
结束语
本文所指的城乡共荣是广义的全域来凤的共荣,而非狭义的仅指县城和乡镇驻地及部分社区的共荣。
城乡共荣不是超前,而是滞后,是被各种现实问题所逼的必然。当前城乡共荣的时机与条件基本具备,各种规划和政策搭建,不能再农村一套、城镇一套,规划要一步到位,实施可量力而行、尽力而为,先急后缓。
城乡共荣千头万绪,许多历史欠账还要靠财政补帖,财力不足相关标准可以先定低一些,随着经济发展和财力增强逐步提高。
城乡共荣不是某一级政府、某一个部门的职责与任务,必须各级各部门联动,共同努力
城乡共荣没有现成模式和成功经验借鉴,操作层面的专家稀缺,说这不行、那不行的专家必然会多,而说怎么行的专家不会太多,既有现行体制、政策、法规、制度壁垒难以攻克,又有诸多现实矛盾和困难很难以化解,既会有条条方面的阻扰,也会有块块方面的低触,如何形成共识,尚需进一步解放思想、增强胆识、拓宽思路。笔者学习《来凤县统筹城乡发展规划纲要》和《来凤县城乡共荣实施方案》后,不知各行各业是否都有城乡共荣规划和实施方案支撑?感觉言意未尽,故而冒昧班门弄斧,旨在抛砖引玉、集思广益。


手机号码: 15347033789 QQ号码: 1925137467


回文单位

示范办

办理时间

2012-06-15 17:29:45

处理结果

关于 城乡共荣途径与政策措施思考 的回复
尊敬的fengchengshuoshi网友:

    您好!您的建议收悉。    拜读了您的大作,如您所言,统筹城乡发展和的确面临着诸多现实矛盾和困难,但我们不会因为有困难就退缩。来凤县作为恩施州统筹城乡发展唯一的试点县,我们在日常工作中一直尝试着解放思想、拓宽思路,通过不同途径,企盼能找到一种适合来凤自身统筹城乡发展的路子。您提出的途径和对策让我们工作人员很有启发性!我们会惠存您的联系方式,通过电话、QQ、面谈、EMAIL等多种方式与您进行探讨和沟通!

    感谢您对来凤统筹城乡发展和“城乡共荣”的关注和支持!

                                                                   武陵山经济协作示范区(来凤)办公室

                                                                          2012年6月15日 

 



为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分。 满意(2分)较满意(1分)不满意(0分)

评分

评分为:满意
内容2
内容3
内容24