来信人

打酱油的

来信主题

请不要让捐款变了味

信件编号

MZ000012

信件公开

是    

受文单位

民政局

来信时间

2013-05-06 12:05:24

来信类型

求决

办理状态

已办理

来信内容

好像开始搞“慈善一日捐”了吧。关于红十字会的名声、善款的流向,这些我都不想说,这些不是仅凭来凤县委、政府和来凤民政局能改变的。今天我想说的是,不要让捐款变了味。

据说来凤公务员工资是全省最低的,但是来凤的物价那么高,单凭工资要养活一家老小真的压力山大。但是还要硬着头皮捐款,除了慈善一日捐,还有三万活动捐款、汶川地震、玉树地震捐款等等。真的让人烦不胜烦!养自己都养不活还要“捐款”到底为哪般?

再说说慈善一日捐,我记得以前是强制要求一般干部每人捐100。百度了一下,所谓慈善一日捐,是指“提倡个人捐赠不低于一天的经济收入的善款(在职人员月收入总和除以22个工作日,离退休人员按月收入除以30天计算),为构建和谐社会贡献力量”。.请注意,是"提倡”不是强制,是“在职人员月收入总和除以22个工作日”而不是一般干部每人100。请问我县每次捐款是“提倡”还是强制?一般干部的月收入有2200吗?上有老下有小的,自己都穷的不得了还哪有心思“捐款”?


回文单位

民政局

办理时间

2013-05-10 09:46:55

处理结果

关于 请不要让捐款变了味 的回复
尊敬的打酱油的网友:

 

网络问政办理答复
 
我局于2013年5月8日收到“请不要让捐款变了味”的网络问政件,现答复如下:
2010年8月,州人民政府办公室下发了《关于加快发展慈善事业的通知》,通知要求在全州大力开展“慈善一日捐”活动,积极倡导干部职工每人捐赠1天的工资(按每月的22个工作日计算);企业捐赠一天的利润;行政事业单位捐赠一天的工作经费。同时要求各级政府要把落实“慈善一日捐”的情况作为对单位年度考核的重要内容和评定精神文明先进的重要依据。为落实州人民政府办公室《关于加快发展慈善事业的通知》精神,县人民政府办公室2011年5月下发了《关于进一步加快推进慈善事业发展的通知》,通知要求建立健全慈善募捐长效机制,每年在全县开展“慈善一日捐”活动,积极广泛长期开展“送温暖、献爱心”捐助活动,动员社会各界多渠道筹措慈善资金。
“慈善一日捐”是省州为保障慈善事业健康持续发展制定一项长效制度机制,目的是每年通过这一活动募集善款,持续开展对特困群体的助医、助学、济困、救灾、安老等第二次慈善救助,促进和谐社会建设。近两年,我县干部职工、企业和社会各界爱心人士积极捐款,使1500多名特困群体得以救助。
有网民质疑,我县一般干部职工每人每年捐100元有点高            这里要说明的是:我县一般干部职工个人捐赠100元的指标是按全县干部职工人均12个月工资总量+第13个月工资、文明奖、档案达标奖、综治奖、年度综合目标考核奖的人均总量=人均全年所得的总和数额÷264天得出每人每天平均数额,取100元整数,便于全县各级各单位好操作。


为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分。 满意(3分)较满意(2分)不满意(1分)

评分

评分为:满意
内容2
内容3
内容24