来信人

lfbstxy

来信主题

河坝梁交通瓶颈突现 急需细规划重点打造

信件编号

GHJ000059

信件公开

是    

受文单位

自然资源规划局

来信时间

2016-02-22 10:27:39

来信类型

咨询

办理状态

已办理

来信内容

县规划局:
近几年来,来凤呈现出安定祥和、兴旺繁荣的大好局面。特别是来凤通了高速公路,解决了外出交通瓶颈制约的问题,更是百尺竿头,更进一步。今年春节期间,进出来凤的必经之道———河坝梁交通瓶颈突现,各种车辆一直堵到了凤翔大道与凤仪大道的交叉路口处,有时一天要堵上两个小时以上。这是来凤繁荣的具体体现,另一层面,又反映出我县城市规划的落后,不知掌管规划的部门和相关人员注意到这种现象没有。作为来凤一市民,我认为,我县的道路规划应该提前未雨绸缪,提前着眼长远考虑。纵观我县道路交通,东西向道路不畅是现状,已制约市民的出行。河坝梁方向的道路不尽早进行长远规划,将为来凤的道路交通和城市形象带来不小影响。河坝梁是进出我县城市的必经之地,进出高速公路、龙山石羔山火车站等地的交通要道,这里,必将成为我县交通压力最大的地方之一。尽管政府已经决定在这里修建迎宾大道,听说此大道现在的规划是河坝梁桥到龙凤大桥出口处不拓宽,按现有路基宽度建设,也就是说,最多超过不了现在的凤翔大道宽度,这种规划和设计,暨不能解决这里的交通瓶颈制约,更影响城市的和谐美观。故提出以下几点建议:
一是从高速公路出口到现在的河坝梁桥处道路(迎宾大道)全部规划设计成双向八车道。河坝梁桥至龙凤大桥头处路段这一段两边的房屋应该进行拆迁拓宽,这样既与新修道路协调美观,又能缓解交通压力。
二是进一步加强对河坝梁地段的建设管控,必须作为重点监管地段。同时提前规划,预留出足够的地段作为今后道路设施和绿地等其他公共设施用地。
三是建议在财力允许的前提下,对河坝梁桥至龙凤大桥头处一定范围内的建筑物和土地进行全部征迁,与现在所征的迎宾大道的所有土地一同规划,一同设计,一同建设,这样,才不失为长远谋划。这样,来凤进出口的形象才得以提升,交通瓶颈才会得以解决。最好在此处建设一个大型广场,与大垅水库一道整体设计,建设一个依山傍水的城市森林公园。
四是征迁一定范围内的建筑物和土地现在有困难的话,也应按照刚出台的《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》的相关政策,遵循“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,在这一地段尽早规划建设多条道路,以缓解这里的交通瓶颈制约。

一位关心来凤城市发展的市民


回文单位

规划局

办理时间

2016-03-01 09:19:17

处理结果

关于 河坝梁交通瓶颈突现 急需细规划重点打造 的回复
尊敬的lfbstxy网友:

 

尊敬的GHJ000059来信人:
您好!您在来凤“网络问政”信箱发表的“河坝梁交通瓶颈突现 急需细规划重点打造”的信件已收悉。感谢您对来凤城市规划建设的关心与支持,提出的建议很有现实性和针对性,这也是规划部门不断思考和研究的问题。收到您的来信后,我局高度重视,迅速组织相关人员对该路段的规划与现状进行了分析和研究,并与交运部门进行了沟通与衔接,对您所提的建议进行了深入地讨论,现将有关情况回复如下:
一、我县城市规划正逐步完善
 2014年我县抢抓外部交通环境改善和龙凤示范区、恩施州副中心城市的历史机遇,委托规划编制甲级单位--武汉市城市规划研究院,按照法定程序适时完成了来凤县城市总体规划的修改工作,规划范围拓展至来信所提路段;2015年随即又启动了来凤县中心城区的控制性详细规划的编制(修编)工作,目前初步成果已经专家评审通过。由此,我县的城市规划实现了全覆盖,在道路交通布局上综合考虑了与外部交通大环境的衔接及来凤内外交通量的需求,前瞻性和科学性得到了很大的提升,完全能够为城区的各项建设能提供及时有效的规划支撑。
二、加强规划控制与实施
当前,县人民政府积极争取上级部门支持,决定对恩来高速连接线工程实施改扩建,立项建设迎宾大道。项目起于恩来高速来凤互通出口,止于凤翔大道河坝梁桥,全长4.2千米,其中:高速出口至龙颈坳段3.1千米按40米宽双向六车道设计,龙颈坳至河坝梁段1.1千米按22米宽双向四车道设计。全路段按城市主干道标准建设,配套完善相关市政设施。该项目建成后,必将畅通县城与高速公路的快速连接,北向拓展城市空间,提升城市品位。
在《来凤县城市总体规划(2013-2030年)》长远规划中,河坝梁至龙颈坳段按照45道路红线宽度进行控制,与凤翔大道航空路段道路红线宽度一致。但是未纳入城市总体规划建设用地范围之前,该路段一直按照34米道路红线宽度进行控制,已经形成了34米的道路控制宽度范围,为道路的扩展奠定了基础。今后,切实加强规划控制管理,在条件成熟时,可以扩展龙颈坳至河坝梁段道路宽度,进一步改善该路段交通状况。
三、完善路网疏解交通压力
该路段是209国道,恩吉高速与县城区快速连接线,通过龙凤桥进入湖南龙山县的几条道路交汇处,交通组织比较复杂,也非常重要,规划上给予了充分考虑。一是规划建设县城连接火车站的快速通道。黔张常铁路建设已于2015年启动,规划在三胡乡猴栗堡设立客货运综合站,我县将依托火车站建设龙凤物流园,与铁路建设同步建设县城连接火车站的快速通道,项目建成后将为我县新增一条东西向客货运快速通道是实施209国道改造工程。县人民政府报经上级部门批准,决定对209国道小河坪至县城段向西侧实施绕城改造,经由火车站附近,至湘鄂情大桥。建成后既能实现各乡镇、园区企业集群、铁路、高速公路国道绕城线快速对接,又能缓解过境道路对城区交通的压力。上述项目的建成必将从根本上解决我县唯一进出通道的交通瓶颈堵塞,形成纵贯南北、横跨东西的现代交通网络格局。
四、科学论证不断优化规划
您提出将该路段范围内的建筑物和土地进行全部征迁,建设双向八车道,并与大垅水库一道整体设计,建设一个大型广场和一个依山傍水的城市森林公园,是一个很好地提议。我们将结合正在编制的中心城区控制性详细规划,组织专家进行论证,不断完善和优化规划。
感谢您对城市规划建设的关心和支持!在县委政府的坚强领导下,我们将精心组织编制规划,严格加强规划管理,为来凤的交通顺畅通达、人居环境的改善、经济社会跨越发展当好参谋,为建设更加美好的凤城贡献智慧! 
来凤县城乡规划局
2016年2月29日 


为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分。 满意(2分)较满意(1分)不满意(0分)

评分

评分为:满意
内容2
内容3
内容24