来信人

genber

来信主题

关于成立艺术协会的申请

信件编号

WTJ000034

信件公开

是    

受文单位

文化和旅游局

来信时间

2012-11-22 00:16:15

来信类型

咨询

办理状态

已办理

来信内容

请问建立一个艺术协会需要向哪个部门申请?
需要准备些什么?
需要达到什么要求


回文单位

文体局

办理时间

2012-11-23 11:57:45

处理结果

关于 关于成立艺术协会的申请 的回复
尊敬的genber网友:

 

县文体局对《关于成立艺术协会的申请》的答复

 
尊敬的网友“genber”:
你好!感谢你对我县文化体育工作的关注和支持!艺术协会属社会团体组织,按照1998年9月25日国务院第8次常务会议通过的《社会团体登记管理条例》相关规定,现就你提出的相关问题答复如下:
一、成立社团组织应具备下列条件:    
      1、 社团需有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员或单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个。 
     2、有规范的名称和相应的组织机构;
      3、有固定的住所;
      4、有与其业务相适应的专职工作人员;    
      5
、有合法的资产和经费来源。地方性的社会团体应有3万元以上的活动资金;
      6、有独立承担民事责任的能力。
      二、程序及申报材料:
社会团体登记分筹备申请和登记申请两个阶段。
    (一)筹备阶段: 申请成立社会团体,应当经其业务主管单位(我县艺术协会的业务主管单位为县文联)审查同意,由发起人向社会团体登记管理机关(县民政部门)申请筹备。申请筹备时,发起人应向登记管理机关提交下列材料:
1、发起人向社团登记管理机关递交筹备申请书。题名可为《关于筹建——会的申请》,载明成立该社团的宗旨、任务及筹备工作计划等。
2、业务主管单位的批准文件。题名可为《关于同意筹建——会的批复》。
3、验资报告。申请筹备时,应先在银行开设临时帐户,将筹集到的资金汇入帐户,并由审计部门验资出具验资报告。(待社团成立后将临时帐户的资金划入社团帐户)。
4、场所使用权证明。应提交社团办公地址产权单位出具的证明材料,要注明邮政编码、详细地址、办公面积、电话号码。
5、发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明。包括发起人和拟任社团副秘书长以上的姓名、性别、年龄、学历、党派、现工作单位、职务(或职称)、身份证号码、在社团中拟担任职务、简历等。发起人可根据上述内容自行设计表格填写。
6、章程草案。  
 (二)登记阶段: 登记管理机关在接到发起人全部有效文件之日起60日内,作出批准或不批准筹备的决定。批准筹备的,社团应在批复即日起6个月内召开会员大会(或会员代表大会),并向登记管理机关申请成立登记。申请成立登记时需提交以下材料:
1、登记申请书。题目可为《关于——会的登记申请》。申请书应说明开展了哪些筹备活动,筹备活动是否结束,是否召开了会员大会(或会员代表大会),是否按法定程序选举产生了执行机构、负责人和法定代表人,是否通过了章程,申请登记是否经业务主管单位审查等。申请书以社团筹备组织名义申报,并由社团负责人签署后方为有效。
2、业务主管单位同意登记的审查文件。题名可为《关于对——会的审查意见》。主要对社团筹备工作的合法性、会员的代表性、负责人任职资格等提出审查意见。  
3、会员大会(或会员代表大会)通过的章程。   
4、常务理事会成员名单。包括姓名、姓别、年龄、学历、党派、现工作单位、职务(或职称)等。  
5、理事会成员名单。内容同常务理事会。
6、会员名单。个人会员名单应包括姓名、姓别、年龄、工作单位和职务(或职称)等。单位会员应提交单位名称。
社团登记管理机关自收到完成筹备工作的社团的登记申请书及有关文件后,发给登记表格,自社团交回登记表格之日起30日内完成审查工作对没有违犯条例有关规定,且筹备工作符合要求、章程内容完备的社会团体准予登记,发给《社会团体法人登记证书》。社会团体凭《社会团体法人登记证书》申请刻制印章,开立银行帐户,并将印章式样和银行帐户报登记管理机关备案。自此,社会团体的成立登记工作完成。
三、我县文联基本情况
目前,来凤县文学艺术界联合会下辖作家协会、摄影协会、戏曲协会、舞蹈协会、诗词楹联协会、书法协会、美术协会、音乐协会、民间艺术家协会等9个行业协会。县文学艺术界联合会负责各协会的指导、协调、联络、服务等工作。
希望你继续关注和支持我县文化体育工作。
   来凤县文体局

           2012年11月23日



为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分。 满意(2分)较满意(1分)不满意(0分)

评分

评分为:满意
内容2
内容3
内容24