来信人

laifengxinrong

来信主题

旧司天然气上户费太高

信件编号

SJX000206

信件公开

是    

受文单位

发改局

来信时间

2016-09-20 07:44:44

来信类型

建议

办理状态

已办理

来信内容

旧司通天然气了,百姓一片欢声雀乐。可一听上户费用要4100大元人民币,愣了、在农村、在乡镇、有的人还在人均年收入3200元贫困线以下,有相当一部分的人们刚刚迈过贫困线,4100元的支出实在是太高。也不知物价局是如何审核的?考虑过农村实际吗?听说现在有听证程序,我们可以要求听证吗?如果可以的话,我们要求开听证会。听听我们老百姓的意见。

回文单位

发改局

办理时间

2016-10-09 10:09:20

处理结果

关于 旧司天然气上户费太高 的回复
尊敬的laifengxinrong网友:

 

关于“旧司(大河、百福司)天然气上户费太高”问题的回复

  

  一、“旧司(大河、百福司)天然气上户费太高”问题

1、天然气上户费的含义

天然气上户费即天然气入户安装费,主要由安装成本(材料费、人工工资、青苗补偿费等)、企业合理利润、税金三部分组成。 

2、入户安装成本的确定

2016510日,来凤县荣升天然气有限责任公司向我局报送了《关于来凤县乡镇天然气入户安装价格的请示》(来荣燃[2016]8),我局按照成本定价的原则,依据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格成本监审办法》、《湖北省定价成本监审目录》(2016年版)等有关法律法规的规定,责成来凤县成本调查监审分局对来凤县荣升天然气有限责任公司入户安装成本进行了监审,出具了《来凤县成本调查监审分局关于来凤县荣升天然气有限责任公司天然气入户安装费成本的监审结论》(来价成监[2016]8号),得出了其安装成本为3428.66/户。在安装成本的基础上加上8%的利润、11%的增值税、5%的城建税、2%的地方教育发展基金、3%的地方教育附加,最终得出旧司(含大河、百福司)天然气安装费为4151.01/户。

3、入户安装费的批复

我局在成本监审的基础上,多少召开价审会,于201692日下发了《关于来凤县荣生天然气有限责任公司乡(镇)天然气入户安装费收费标准(试行)的批复》,主要内容:一是来凤县乡镇天然气入户安装费最高收费标准为4100/户;二是此标准为试行标准,自2016101日起执行,试行期为1年,试行期满企业与安装户据实结算,多退少补;三是试行期满企业须重新向价格主管部门申报收费标准,待价格主管部门对安装情况进行入户抽样调查后,再制定正式收费标准。

二、关于要求听证的问题

     根据《政府制定价格听证办法》(国家发展改革委令第2号)、《湖北省定价目录》(鄂价办[2015]103号)等文件精神,只把天然气气价纳入听证目录,天然气入户安装费未列入《湖北省定价目录》之中,因此,制定天然气入户安装费价格时,不需要组织听证。

 

 

                              来凤县发展和改革局

                               2016109

  



为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分。 满意(3分)较满意(2分)不满意(1分)

评分

评分为:满意
内容2
内容3
内容24