来信人

打酱油的

来信主题

是否存在安全隐患

信件编号

AJJ000004

信件公开

是    

受文单位

安监局

来信时间

2014-08-05 23:44:52

来信类型

求决

办理状态

已办理

来信内容

在来凤给摩托车加油,加油站一般都是用桶加,不是直接用加油枪加,请问这样是否存在安全隐患?团结桥头龙山的加油站给摩托车加油怎么能用油枪直接加呢?

回文单位

安监局

办理时间

2014-08-06 09:37:55

处理结果

关于 是否存在安全隐患 的回复
尊敬的打酱油的网友:

 

尊敬的网友打酱油的:
    您好,关于您在网络问政平台上提出的(在来凤给摩托车加油,加油站一般都是用桶加,不是直接用加油枪加,请问这样是否存在安全隐患?团结桥头龙山的加油站给摩托车加油怎么能用油枪直接加呢?)问题,我局曾于2012年5月在来凤百姓网上回复过相同的问题,具体回复是这样的:
 
我县摩托车加油使用铁桶、铝壶始于2004年,据有关部门介绍当时这么做的原因有三,一是摩托车发动机大多采用单缸两冲程,在运转过程中,有相当一部分的尾气在没有完全燃烧的情况下被排到排气管,同时也有较多的火星颗粒,摩托车不熄火直接进入加油站会有很大的危险;二是由于汽油的燃点很低,遇到明火极易燃烧,而且摩托车的发动机和散热器都裸露在外面,如果遇到油滴很容易起火;三是如果摩托车司机加完油后,在加油器旁立刻点火发动摩托,也会给加油站带来很大的安全隐患。因上述原因全国曾发生过多起安全事故,出于安全考虑,消防部门规定严禁用油枪直接为摩托车加油,你看到有人自己拿油壶、铁通加油就是因为这个原因。
2012年5月有网民在来凤百姓网发帖对摩托车加油使用铁桶、铝壶是否安全也提出了质疑。在此我代表县安监局对网民朋友和社会各界关心支持我县安全生产工作表示衷心的感谢!我局高度重社会各界的意见,先后召开2次局办公会议和2次由商务、消防、中石油、中石化参加的部门联席会议,专题研究摩托车加油安全问题,并在第一时间对网民朋友的意见进行了初步答复。通过研究、调查走访和协调有关部门,已形成初步意见。
众所周知,加油站是易燃易爆场所,属高危行业。县委县政府一直高度重视其安全生产工作,安监、商务、消防等部门一直把它列入重点监管对象。
目前全州8县市均采用铁桶、铝壶间接加油模式,但随着摩托车数量的激增和管理上的滞后,其安全问题也日渐显露出来,从我们调查了解的情况来看主要存在下列问题:一
是摩托车驾驶员自己加油主体不合法,违背了危化品操作的相关规定,属无证作业;二是使用油壶加油没有法律法规、标准和规程依据;三是治安案件时有发生,群众意见很大;四是因操作不当时常产生溢油等安全隐患。为了确保安全生产,经联席会议研究决定:
一、由县商务局牵头于当年9月上旬对全县加油站进行地毯式安全隐患排查和整治,督促石油企业迅速制定《摩托
车加油安全实施方案》。
二、新的摩托车加油模式必须符合《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《消防法》、《湖北省加油加气站消防安全管理规范》等法律法规、标准和规程的要求。
即按照《湖北省加油加气站消防安全管理规范》等标准和规程的规定设立摩托车加油安全区,凡摩托车加油必须在安全距离4.5米外熄火、然后推入加油、加油后推出4.5米安全线后再启动驶离加油站。
 


为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分。 满意(3分)较满意(2分)不满意(1分)

评分

评分为:满意
内容2
内容3
内容24