来信人

wtfps

来信主题

对“扶贫日”的咨询

信件编号

XZX000268

信件公开

是    

受文单位

开发办

来信时间

2017-12-16 18:50:24

来信类型

咨询

办理状态

已办理

来信内容

每到“扶贫日”,全县机关干部浩浩荡荡、轰轰烈烈地奔赴精准扶贫主战场农村,看望自己帮扶的贫困户,这种想法很好,做法更好,增加干群关系,了解农村现状,给贫困户出谋划策,让贫困户早日脱贫。
但这样做也有一些问题,大部分真正的贫困户都是老、弱、病、残和无劳力的家庭,有的喂两个猪,有的只喂二十来只鸡,有的什么也没喂,更别说种植业。每月就去看猪、看鸡、看人,年底猪杀了,鸡卖了怎么办?这种做法又引起不是贫困户的不满意,“他们买猪买鸡补钱,你们还天天看,我们么子都没得,他们是国家的子民,我们是不是国家的子民?”。
重点贫困村都投资上千万元和近千万元搞基础建设,绣得象朵花,有的村一个基础建设都没有,引起这些村的村民不满意“看别个村搞得几好,钱都用不完,你们不找钱修路修河堤,一天到我们这里逛么子逛,习主席搞精准扶贫是不是只扶他们村,不扶我们村?我们村是不是不归习主席管?”
驻重点村单位的干部职工扶贫日下去还可以和别人谈谈主路修得怎样?河堤行不行?电稳不稳?自来水够不够?光伏发电好不好?等等等等!
咨询:没有搞基础建设的村,每月下去和百姓宣传完了扶贫政策后,别人如还问上面的问题,怎样回答?


回文单位

开发办

办理时间

2017-12-26 15:42:24

处理结果

关于 对“扶贫日”的咨询 的回复
尊敬的wtfps网友:

 尊敬的网友:

   你好!

   针对你的来信,现回复如下:

   一、每月10日开展的“扶贫日”活动,其目的是为了精准扶贫各项政策通过全县干部职工走村入户的方式宣传到千家万户,做到家喻户晓,同时了解农村现状,真正做到精准扶贫、不落一人,确保2018年全县如期整县脱贫。

   二、目前我县普遍存在争当贫困户的现象,贫困户要脱贫,只有通过增强其自我发展能力才能达到,“授人以鱼不如授人以渔”, 政府帮扶只是起到一个引导作用,归根到底还是要靠贫困户自身。因此在帮助贫困户提高自我发展能力的同时,下步我们将重点把加强“我脱贫,我光荣”的宣传教育工作作为精准扶贫工作的一项重要议程,确保全社会形成积极向上的好风气。

 三、基础设施是打赢脱贫攻坚战的基石。县委县政府坚持把解决基础设施作为重点,通过整合各类资源、集聚各项资金,实施了水、电、路、通讯等一系列惠民工程。但由于我县农村基础设施十分薄弱且资金有限,所需解决的基础设施问题欠账较多,只能根据实际,按照轻重缓急的原则,逐步解决。非重点贫困村需解决的基础设施,若确实当急,可以向乡镇申报,乡镇根据实际可以立项报相关部门申请建设资金。

   感谢你对全县扶贫工作的支持,如有疑问,欢迎致电:6282043。

                                             

                                              来凤县扶贫开发办公室

                                                2017年12月22日



为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分。 满意(3分)较满意(2分)不满意(1分)

评分

评分为:满意
内容2
内容3
内容24