您当前的位置:首页 > 民意征集 > 民意征集
关于开展《酉水河保护条例》立法调研征求意见的公告
发布日期:2015-03-19 12:54:21 浏览次数:

受恩施州人大常委会委托,根据来凤县人大常委会2015年工作要点安排,为高标准、高质量完成《酉水河保护条例》(以下简称《条例》)的立法调研论证工作,县人大常委会与湖北民院法律专家组向社会各界人士广泛征求意见,现将有关事项公告如下。

一、征求意见时间及方式

即日起至2015610日以前。全县社会各界人士,可以通过发电子邮件形式,实事求是地对起草、制定《条例》提出切实可行的意见和建议。为了便于法律专家组掌握真实的情况,请提意见和建议者,注明姓名、性别、单位、职业(职务)等。

县人大民族法制工委邮箱:13997775428@163.com

二、征求意见提纲

为便于提意见和建议者参考,法律专家组制定了酉水河(包括主要支流)保护的征求意见提纲:

1.所在河段是否存在污染?什么时候开始?主要污染源?

2.沿河居民生活垃圾是如何处理的?

3.工业废水是如何处理的?

4.沿河山体、生态破坏情况如何?

5.城镇建设对河水的影响如何?

6.是否组织进行过相关宣传工作?

7.你认为治理和保护的责任主体应该是谁?

8.你认为治理和保护的关键环节是什么?

9.有无对酉水河违法占用河道、污染河流、破坏生态等违法行为进行处理的具体案例?

10.是否制定过酉水河治理和保护的规范性文件?

11. 县域内承担酉水河保护和开发、利用的主管部门有哪些?职责内容分别是什么?

12. 县域内酉水河环境行政管理体制存在哪些问题?

13. 县域内用于酉水河保护和开发的经费来源是什么?

14. 县域内酉水河河道保护方面目前做了哪些工作?最突出的问题有哪些?

15. 县域内酉水河污染防治方面目前做了哪些工作?最突出的问题有哪些?

16. 县域内酉水河的开发利用方面目前做了哪些工作?最突出的问题有哪些?

17. 县域内酉水河沿岸文化遗产保护目前做了哪些工作?最突出的问题有哪些?

18. 是否发生过跨行政区域的污染事件?如何处理的?

19. 在酉水河保护和开发、利用方面,对跨行政区域的合作机制有何设想?

20. 对于《酉水河保护条例》,你认为应当着重规定哪些方面的内容?

21. 有没有必要设立酉水河委员会,集中管理酉水河保护相关事项?

22. 酉水河流域保护应当遵循哪些基本原则?为什么?保护目的包括哪些?为什么?

23. 现行法律、法规中有关河流保护的相关条款,有没有不适合酉水河保护的?有没有需要变通的,如何变通?

24. 有没有流域规划和产业发展规划?有没有防洪、城市供排水、城乡水系整治、饮用水水源地保护、水污染防治、林地和湿地保护、农村污水、垃圾处理等专项规划,如有,谁制定的规划?主要内容是什么?

25. 县域内酉水及其主要支流河道有无工程建设,由谁管理,各自权限是怎样的?有没有建设项目审批、建设期监管、竣工验收、违法行为查处等各环节的具体规定?如有,怎么规定的?如没有,怎么规定?

26. 如何落实酉水河流域生态环境保护补偿机制?

27. 有没有水位标准、波动幅度、水质标准方面的具体规定?如有,怎么规定的?如没有,怎么规定?

28. 有没有设置跨行政区域河流交接断面?河流交界断面水质有无监测?如何监测的?

29. 有没有突发性污染事件报告制度?如有,怎么规定的?如没有,如何规定?

30. 如何管理直排污染?

31. 对饮用水源如何保护的?

32. 采取了哪些排污控制措施?存在什么问题?如何改进?

33. 公民应当承担哪些保护义务?

34. 政府应当承担哪些保护义务?州、县、乡镇如何分配酉水河保护的权责?

35. 企业、社会组织应当承担哪些保护义务?

全县社会各界人士,《条例》的调研论证、起草和制定以及今后的实施,事关来凤的科学发展、绿色发展、可持续发展,事关全县人民群众的切身利益和子孙后代的福祉,因此,热忱欢迎您提出宝贵意见和切实可行的建议。

 

 

                           来凤县人大常委会办公室

2015319

 

 

请就以上主题提出您的宝贵意见和建议:(本期主题结束时间: 2015-06-10 )