您当前的位置:首页 > 民意征集 > 民意征集
关于征求《来凤县委县政府督查工作制度》意见的公告
发布日期:2015-07-31 13:25:39 浏览次数:

为确保中央、省委、省政府、州委、州政府、县委、县政府各项决策和重要工作部署的贯彻落实,维护政令畅通,切实提高工作效率和质量,促进督查工作规范化、制度化、科学化,县委政府督查室拟制定《来凤县委县政府督查工作制度》,现征求社会各界意见,若有意见或者建议请于2015828日前反馈至县委政府督查室办公室(县行政中心1楼)。

    联系人:张皓锐

    联系电话:6282603

    电子邮箱:lfxdcs@163.com

来凤县委县政府督查室

2015730

 

来凤县委县政府督查工作制度

(征求意见稿)

 

为确保中央、省委、省政府、州委、州政府、县委、县政府各项决策和重要工作部署的贯彻落实,维护政令畅通,切实提高工作效率和质量,促进督查工作规范化、制度化、科学化,制定本制度。

一、督查内容

(一)决策督查

1.上级党委和政府、上级党委办公厅(室)和政府办公厅(室)召开的重要会议精神和重大方针政策、重要工作部署的贯彻落实情况;

2.上级党委和政府、上级党委办公厅(室)和政府办公厅(室)下发的重要文件的贯彻落实情况;

3.县党代会、县委全会、县委常委会、县委专题会和县政府全会、县政府常务会、县政府专题会议作出的重大决策、重要工作部署的贯彻落实情况;

4.县委、县政府和县委办公室、县政府办公室下发的重要文件的贯彻落实情况;

5县委、县政府主要领导同志的重要讲话精神的贯彻落实情况;

6.《政府工作报告》确定的主要目标任务、岗位责任目标考评主要指标完成情况。

(二)专项查办

1.上级党委和政府领导同志重要批示,以及上级党委和政府领导机关交办事项的查办;

2.县委、县政府领导同志重要批示和交办事项的查办;

3.州、县网络问政来信反映事项的查办;

4.基层党组织和人民群众反映的带有全局性、苗头性、倾向性问题的查办;

5.媒体披露重大问题查纠事项的督查。

(三)建议、提案办理情况督办

按照政府工作要求,抓好人大代表建议和政协委员提案办理工作的督查,对重点建议和提案进行重点督办,确保见面率、回复率、办结率和满意率均达到100%

二、工作程序

(一)决策督查

1.分解立项。上级党委、政府和本级党委、政府作出的重大决策、重要部署,原则上应立项督查。对于年度重点工作的督查,根据《县委常委会工作要点》和《政府工作报告》进行分解立项。

2.交办任务。对分解立项的督查任务,以年度督查工作要点下发,实施督查。

3.跟踪督查。根据立项督查的要求,实行跟踪督查。内容包括:贯彻落实的措施、经验和效果;干部群众的反映、意见和要求;影响落实的主要问题以及进一步完善决策的建议等。

4.综合反馈。对上级党委、政府重大决簧和重要部署的贯彻落实情况,及时进行分析汇总,向上级党委和政府进行报告。带有全局性的督查事项印发《督查通报》。要注重反映决策执行中带有普遍性、政策性和倾向性的问题,提出解决问题和推动落实的意见和建议。

(二)专项查办

1.呈批立项。上级党委、政府领导批办及上级党委、政府领导机关交办的事项,要编制序号,登记在册,并根据批示、交办内容,提出拟办意见、承办责任单位和完成时限,报领导同志审批后立项督查。

2.通知交办。督查事项采取下发《督查通知书》的方式交办。《督查通知书》要规定承办单位办结的内容、质量和时限等要求。

3.审核把关。县委县政府督查室对上级党委、政府领导批办及上级党委、政府领导机关交办的事项的办理结果要严格审核把关,确保查办工作质量。审核办理结果主要看:事实是否查清,问题是否解决,结论是否正确,处理是否符合政策、法律规定,文书格式是否规范等。对不符合要求的,应通知承办单位重新办理。

4.报告结果。办结报告采取专题报告形式。一事一文;如实反映调查处理和落实结果;文字简练准确,并注明交办函(文)件编号。报告时间一般在10天以内,重大疑难件办理时间不超过30天,急件在3天内反馈办理结果,突发事件第一时间办理。

(三)建议、提案办理情况督办

1.分类登记。上级人大、政协及县人大、县政协交办的人大代表建议、政协委员提案,要逐一分类、登记。

2.征求办理意见。按分类情况初步拟定各项建议、提案的承办单位,报领导同志审批后,发各承办单位征求办理意见。

3.交办任务。结合各承办单位的办理意见,最终确定各项建议、提案的承办单位,报县政府分管领导同意后,召开交办会或者网上交办。

4.跟踪督查。邀请县人大、县政协领导带队,会同县人大代工委、县政协提案委组成联合督查组,适时对承办单位的办理进展、答复后的跟踪落实等情况进行督查,并将督查情况形成《督查通报》下发。

5.回告办理结果。各承办单位于731前回告各项建议、提案的办理结果

6.核查并考核。会同县人大代工委、县政协提案委组成核查考核组,核查各项建议、提案的办理情况,并按《建议、提案办理工作考核扣分细则》考核评分。

7.提交相关报告。根据建议、提案办理情况和平时督查掌握的情况,代政府拟写《人大代表建议办理工作报告》和《政协委员提案办理工作报告》分别报县人大和县政协。

(四)报告审签流程。

1.省委领导、州委领导批示给县委或县委书记的批示件办理报告:督查室拟稿——督查室主任审改——县委常委、县委办主任审核——县委书记审签后上报。

2.省政府领导、州政府领导批示给县政府或县长的批示件办理报告:督查室拟稿——督查室主任审改——县政府常务副县长审核——县长审签后上报。

3.州委督查室以督查专网、电话、短信等形式要求报送的材料:督查室拟稿——督查室主任审核——县委常委、县委办主任审签,从督查专网上报。

4.州政府督查室以文件、电话、短信等形式要求报送的材料:督查室拟稿——督查室主任审核——县政府常务副县长审签后上报。

5.县委、县政府领导批示件的办理情况:督查室拟稿——督查室分管副主任审改——督查室主任审签,以《督查专报》形式上报。

6.州网络问政平台交办来信的办理报告:督查室拟稿——督查室分管副主任审改——常务副县长审签——网上回复。

7.县委、县政府领导批示要求下级党委或县直单位办理事项:督查室提炼后,以《督查专报》形式上报。

8.县委县政府阶段性重要工作部署、《政府工作报告》确定的主要目标任务、民生工程等事项进展情况,以《督查通报》形式报县四大家领导,并将文件发送至各单位。

三、工作方法

(一)组织检查。对上级党委、政府和本级党委、政府重大决策和重要部署,根据领导授权,抽调力量,组织检查组,深入基层单位,检查落实情况。

(二)督查调研。根据决策实施的进展情况,选择关系全局的热点问题、工作落实的难点问题和执行中出现的倾向性、苗头性问题开展调研,对重点问题进行解剖分析。在此基础上向州委、州政府和县委、县政府写出专题或综合报告,为州委、州政府和县委、县政府推动决策落实和再决策提供依据。

(三)定时催报。协助县委、县政府建立健全逐级报告工作制度。上级党委、政府和本级党委、政府的重大决策和重要部署,督查室要定时督促各乡镇、各部门向县委、县政府按期如实地报告贯彻落实情况。上级党委、政府明确规定了报告时限的,要根据内容提出报送要求并搞好催报。末按时报告的,可采取下达《督查催报单》的方式催办。对其中一些重要批示、交办事项,可派人或组成工作组直接深入承办单位催办检查。

(四)定期督查。对县委政府阶段性重要工作部署、《政府工作报告》确定的主要目标任务、民生工程等事项,按季、按月或按旬进行督查,定期报告,确保各项目标任务如期推进、按期完成。

(五)联合督查。对涉及面较广或专业性较强的督查事项,由督查部门牵头,与相关单位组成联合督查组开展督查。

(六)及时通报。根据需要,不定期通过《督查通报》等形式,通报各项工作的进展情况和各乡镇、各部门的典型经验或突出问题。

(七)综合汇报。县委县政府督查室每季度报告一次上级领导批示件办理情况、县委书记和县长批示件办理情况、网络问政来信办理情况、《县委常委会议纪要》和《县政府常务会议纪要》决定事项落实情况。年度进行全面总结,及时报告县委、县政府领导。

四、组织领导

(一)县委县政府督查室要按照县委、县政府颌导同志的要求,负责对全县各级各部门督查工作的组织、指导、协调和检查。

(二)要落实督查工作责任,对交办事项落实不力,敷衍应付,没有按规定时限、质量完成督查任务,要进行通报批评;造成重大损失或严重后果的,对相关单位和责任人依纪依规按有关程序追究责任。

 

    附件:督查工作流程图

lct.jpg

请就以上主题提出您的宝贵意见和建议:(本期主题结束时间: 2015-08-28 )