来信人

lingting

来信主题

建议实验中学对没收的学生手机应该登记造册、公开阳光处理

信件编号

JYJ000076

信件公开

是    

受文单位

教育局

来信时间

2015-04-15 15:18:25

来信类型

建议

办理状态

已办理

来信内容

学校没收学生手机本着为了孩子好的目标,做为家长必然是理解并支持的。首先为该校的田明勇校长坚持长期在学校门口对孩子搜身的行为点个赞,您辛苦了!
但是,近日在实验中学政工处了解到,三年来,学校没收的手机基本未登记入册,处置基本由没收的人员自行处置。或是当时砸毁,或是现场没收,全凭执法者当时心情好坏,也有上缴至政工处的,没收的手机从便宜的老人机到几千元的苹果5S,凡事人治则容易有漏洞,家长到校询问时,学校也基本无可奉告、无据可查、造成了很多不必要的误会。为实验中学把今后的工作做得更好,笔者建议学校应该公证销毁,以免学生家长误以为学校某些人私自侵占了学生财物。


回文单位

教育局

办理时间

2015-04-20 17:10:53

处理结果

关于 建议实验中学对没收的学生手机应该登记造册、公开阳光处理 的回复
尊敬的lingting网友:

 

您好!对您所反映的关于实验中学对没收的学生手机应该登记造册、公开阳光处理的问题,我局已收到,现对您提出的问题进行如下回复:
一、关于学校加强手机管理的背景
四年前,该校校园内学生手机泛滥成灾,老师家长忧心忡忡。新上任的校委会班子痛下决心,立规矩拉红线,形成了一套严格的校园管制物品管理制度。制度中把管制器械、口袋书、违禁食品和手机等列入管制物品名单。因手机价格较贵,所以在2012年给家长们发了《手机害了我们的未来一代》的告家长书,(近期,又在校门处张贴了关于手机危害的告家长书。)请家长多支持理解,在学校的严厉管制下,校园基本变得风清气正,得到社会和家长的广泛赞同。
二、学校对学生手机管理的措施
(一)分阶段实施
一是提高认识,宣传发动。学校三年前发放了告家长书,列举了中学生学生使用手机的“十大危害”,基本取得了家长的共识。
二是分段实施,严管手机。
第一阶段2012年——2013年。此阶段是柔性阶段。在这个阶段,学校和班主任配合,对收缴的手机首先是给相关家长讲道理,然后约定时间退还手机;
第二阶段2014年——2015年。此阶段为刚性阶段。因为第一阶段效果很不理想,陷入收缴——退还——收缴的恶性怪圈,学校内因为学生使用手机发生了很多违纪事件,甚至在散布网络谣言,情况越来越糟糕。学校决定对非常问题实施非常措施,对收缴的手机进行当众公开销毁。
(二)教育与销毁结合
学校对收缴手机,一是对当事学生进行不厌其烦的教育。二是对收缴的手机予以当场销毁或集中公开销毁。这种方式起到很好震慑作用,对广大学生起到很好的当场教育效果。现在,校园内变得基本风清气正,广大家长很满意。当然,不排除个别学生和个别家长的任性。同时,全州很多学校也在学习该校的管理手机的做法。
(三)实施替代措施
    为了替代手机联系功能,学校已经于2012年建立了校讯通联系平台,学生持卡每天可以免费打九个电话共计27分钟的亲情电话,(只能打给学生在班主任登记的家长或监护人的电话,对其它电话打不通)。这种管理既方便学生与家长的联系,又很好地隔断了学生在校期间与校内外的不良交往,既加强了家校对学生的监管,又方便了家校互动。这一做法已经走在全州学校的前列。
三、学校下一步做法
1、强化教育。进一步加强对学生使用手机危害性的教育,逐步让学生在上学期间自觉做到不带手机进校。
2、多方联动。多渠道畅通家校联系,充分发挥家长学校的职能,发挥家长和学校各自作用,把学生培养成对社会和国家有用的人才。
3、完善制度。再完美的制度,都需要完善,但学校禁绝管制手机的决心不可动摇。学校将进一步落实对违禁手机登记及公开销毁记录和录像等措施。 
在这里,感谢您对来凤教育的关心与支持,我们承诺一定严抓管理,坚持从严治校、开放办学的思路,不断采纳关心学校的家长的好建议。同时希望您一如既往地关注教育事业的发展。
 
 
                                                                                                   来凤县教育局
2015年4月20日


为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分。 满意(3分)较满意(2分)不满意(1分)

评分

评分为:满意
内容2
内容3
内容24