来信人

凤城说事

来信主题

来凤中考全州倒数第一,不知道领导们作何感想?

信件编号

SJX000063

信件公开

是    

受文单位

教育局

来信时间

2012-07-09 14:33:54

来信类型

咨询

办理状态

已办理

来信内容

2012年的中考及录取基本结束了,以下为各校的录取分数,通过分数线不难看出来凤的教育太差,从初中甚至小学开始差!不知道领导们看了以下分数线作何感想?
恩施高中指令性计划:619分,择校生计划:582分。
  清江外国语学校:580分。
  恩施市一中:591分 利川市一中:609分
  巴东县一中:636分 建始县一中:567分
宣恩县一中:506分 咸丰县一中:466分
  鹤峰县一中:449分 来凤县一中:448分
来凤要建的不仅仅是教育城,还要建立教师用人考核机制,启用一批有干劲的年轻人,打压一批当一天和尚撞一天钟的老教师,特别是要纠正教师队伍的赌博风气!


回文单位

教育局

办理时间

2012-07-19 09:32:21

处理结果

关于 来凤中考全州倒数第一,不知道领导们作何感想? 的回复
尊敬的凤城说事网友:

 

       首先感谢您对来凤教育的关注和关心。关于您提出的问题,现给您解释回答如下:
  一、关于中考招生录取分数(来凤一中)最低问题
先从全州其它高中录取分数线分析:
⑴恩施高中是面向全州招生,今年招生计划是1550名。恩施高中也是全州人民的高中,州政府、州教育局也是要求恩施高中办成省里重点高中,在招生措施上要力保恩施高中的生源质量无疑是对的,肯定分数成绩高。
⑵利川市一中招生分数线是609分。利川是我州人口最多的县市,有90多万人口,今年参考8000人,利川市一中今年录取1200人,可想其分数线较高也是理所当然的。
⑶巴东县一中今年招生计划770人。巴东人口50多万,考生5000多,加之巴东近10年来基础教育稳步上升,巴东
初升高有数量有质量,其录取成绩定在全州第一。
⑷再看我州南四县(四小县)的其他三县情况。宣恩人口是35万,今年考生3600人,比我县多,但只有一所普通高中。宣恩一中(二中是个完中,高中招生计划很小)今年招生计划900人,其分数线比我们高一些。咸丰人口是34万,今年考生3500人,咸丰只有咸丰一中一所普通高中,今年计划1500人,所以分数线就肯定比我们高了。
鹤峰人口22万,今年考生2400人。鹤峰一中今年招生计划900人,他们的分数线与我县差不多。
恩施市、建始县的情况在此就不再赘述了。
再看我县情况,2009年,我县与湖南高平教育集团创办了来凤县高级中学,为来凤老百姓办了一件大好事。原来只有来凤一中和来凤职校,所以每年有很多的初中毕业生,特别是文化成绩差的学生无处继续接受高中教育。来凤高级中学的创办为我县广大初中毕业生就读高中创造了条件,初中升高中的比例由原来的40多上升到80多。我县32万人口,今年考生2700人,来凤一中计划招生800人,来凤高级中学计划招生1250人(来凤高级中学是经州政府批准面向全州招生的学校)。虽然来凤高级中学未放在第一批录取,但来凤仍有不少高分考生选择报读来凤高级中学,因此我县中上成绩考生分流到两所以上高中,所以来凤一中的分数线相对低一些。
二、关于“来凤的教育太差”问题
客观地讲,我县教育曾在过去(特别是80年代、90年代)取得过辉煌的成绩,位于全州前列,但由于种种原因,来凤教育一度滑坡,这是不争的事实。但是我们还应看到我县教育在上届和本届县委政府的高度重视、关心和支持下,已经开始复苏,正在开始步入良性发展的轨迹,这一点可以从近几年高考成绩说明。
三、关于来凤县中小学教师队伍现状
 我县20036月出台了《来凤县教职工管理规定》。同年616,县委办公室、县政府办公室以来办发[2003]20号文件印发了《来凤县机关、事业单位工作人员管理办法》的通知。县委、县政府对事业单位工作人员的管理办法政策规定的更具体,更严格。目前工作情况如下:
⑴建立健全完备的师训资料档案。为了加强全县中小学教师的培训管理,全县从2003年起对中小学教职工建立健全了一档、两表、三册的资料档案:一档即《教师个人档案》,两表即《教职工学历情况统计表》、《师资水平情况统计表》,“三册”即《教职工花名册》、《教师培训花名册》、《教师获奖花名册》。每年整理教师档案、统计教师学历变化情况,给领导决策提供可靠依据。
⑵大力开展继续教育。为了全面贯彻落实第三次全国教育工作会议精神和国务院批转的《面向21世纪教育振兴行动计划》,加快民族、贫困地区中小学教师的培训步伐,提高中小学教师的综合素质,建设一支高素质的师资队伍,为全面实施素质教育创造条件,我县认真组织实施了恩施州政发(1999)41号《州人民政府转发州教委关于全面开展中小学教师继续教育意见的通知》的文件精神。通过学习《教育观念的转变与更新》、《提高教育教学质量的策略和方法》、《教师职业道德构建与修养》、《教育科研能力的培养与提高》、《心理健康教育与教师心理素质》、《教育信息技术的掌握与应用》六本书,教师明确认识到教育观念转变与更新的重要性与紧迫性,明确该树立怎样的现代教育功能观,对“现代教师观”、“学生观”、“教学观”、“理论观”、“评价观”等都有了进一步地认识,新的观念对我们每一位教师的思想来了一次大洗礼,基本树立了现代教育观念。
⑶推进改革,优化队伍。为了进一步优化教师队伍,我县进行了一系列教育人事改革:2004年9月,县机构编制委员会根据《州人民政府关于核定全州中小学教职工编制及管理的通知》精神,核定了全县中小学教职工编制,并对中小学教职工编制管理作出了明确的规定;师范类大中专毕业生一律实行聘用制,进一步充实了中小学教师队伍。为加强教师队伍的管理,规范教师行为,从2003以来,我县共清退各种类型的不合格教师43名。通过上述工作,我县教师队伍得到了进一步优化,教师的工作积极性明显提高。
⑷全员岗位培训。我局积极配合新课程改革,以“三新”(新理念、新课程、新技术)为主要内容,自2003年开始,我们在小学、初中教师继续教育岗位培训中,积极试点现代远程教育,探索远程培训模式,使我县中小学教师继续教育岗位培训在不断创新中取得不断的超越。
⑸强化教师队伍的教育管理。一是狠抓学习,大力提高教师的思想素质。充分利用寒暑假集训和每周的政治学习时间,组织教职工学习邓小平理论、“三个代表”重要思想以及教育法律法规、教师职业道德规范、时事政治等,切实提高教职工的思想政治素质,使全体教职工自觉爱岗敬业,为人师表。二是完善各项规章制度,用制度管人管事。三是加强督查和考核,确保各项制度落实。进一步实施了局长包片、股室包乡镇的管理办法,加大考核力度,实施量化管理,奖优罚劣。
经过近几年的努力,全县教师队伍数量稳中有增,学历层次不断提高,专业技术职务结构得到改善,综合素质和教学能力有所增强,教师的社会地位和经济待遇进一步提高。初步建立了一支素质较好、相对稳定、基本适应素质教育要求的教师队伍,推动了全县教育事业持续、快速、健康发展。我们相信在县委政府和广大人民群众的关心支持下,我县的基础教育将在办学条件改善、教师队伍建设、初中教学管理规范、基础教育质量等方面会有显著进步。以上意见,供您参考。
来凤县教育局
来凤县招生办
二0一二年七月二十日


为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分。 满意(3分)较满意(2分)不满意(1分)

评分

评分为:满意
内容2
内容3
内容24