您当前的位置:首页 > 主要职责 > 部门职能
开发办
发布日期:2012-05-25 浏览次数:

(一)贯彻落实《湖北省扶贫条例》和《湖北省扶持老区建设条例》;拟订全县扶贫开发和老区建设发展战略、中长期规划;拟订全县扶贫开发和老区建设工作的政策、措施,制定各类专项规划和年度计划,并组织实施和监督检查。
(二)指导全县扶贫开发和老区建设工作,协调和推动解决扶贫开发和老区建设工作中的重大问题。
(三)负责扶贫专项资金的筹措、计划分配、项目备案和审批;会同有关部门审核扶贫信贷项目和其它扶贫项目;负责对财政扶贫资金、老区建设资金使用及项目实施情况进行跟踪检查和督办落实,并组织年度绩效考评;负责扶贫开发项目库的建立。
(四)负责全县党政领导干部扶贫工作责任制考核;负责组织整村推进、产业扶贫、“雨露计划”、扶贫搬迁、老区建设等重点工作的实施和检查验收。
(五)组织动员全社会开展扶贫济困活动;指导县直机关组织开展定点扶贫;联系县老区建设促进会、扶贫互助社等社会团体参与扶贫济困活动。
(六)拟订全县贫困地区干部培训规划,组织扶贫系统干部培训工作;负责农村贫困劳动力转移技能、农业实用技术培训的"雨露计划"工作;参与实施贫困地区人才扶贫计划。
(七)负责全县贫困状况监测和统计分析;组织拟订贫困人口和扶贫开发工作重点县的扶持标准;组织实施对贫困人口建档立卡工作;负责扶贫开发政策与农村低保等制度的衔接工作;拟订并组织发布扶贫发展报告。
(八)承担县扶贫开发领导小组的日常工作。
(九)承办上级交办的其他事项。