您当前的位置:首页 > 主要职责 > 部门职能
总工会
发布日期:2012-06-01 浏览次数:


    来凤县总工会在县委、县政府和上级工会领导下开展工作,其主要职能是:
    1、根据党的路线、方针、政策和各个时期的中心任务,以及县委、上级总工会的指示和决定,确定本县工会工作的方针和任务,指导全县工会工作。
    2、监督检查《工会法》、《中国工会章程》的贯彻执行情况;贯彻执行县工会代表大会决议,依照法律和工会章程,组织和指导全县各级工会进一步突出和履行维护职能,开展工会各项工作。
    3、向县委、县政府及有关部门反映职工群众的思想状况、意愿和要求,并提出意见和建议;
参与涉及职工切身利益的有关政策的制定;对有关职工利益的重大问题进行调查研究,对侵犯职工合法利益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与企业重大伤亡事故的调查处理。
    4、指导各级工会的自身改革和建设;指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,建立健全平等协商、集体合同制度。
    5、协同各乡镇党委和县有关局(办)党委(组)协商推荐乡镇工会、产业工会、系统工会领导班子人选;研究制定全县工会干部的管理制度和培训计划。
    6、协助县政府做好全县各级劳动模范、全国“五一”劳动奖章(状)获得者的推荐、评选和管理工作。
    7、负责工会经费的管理、审查、审计工作,对县工人俱乐部进行管理和指导。
    8、承办县委、县政府和上级总工会交办的有关事项。
    9、为符合条件的困难职工提供生活救助;为下岗失业职工、农民工提供职业介绍和职业培训;为合法权益受到侵害的困难职工、劳动模范、工会干部及工会组织提供法律援助。