您当前的位置:首页 > 主要职责 > 部门职能
团县委
发布日期:2012-06-01 浏览次数:

    1、 领导全县共青团工作,围绕县委的中心工作,制定全年团的工作计划,提出每个时期团工作的阶段性要求;负责指导、检查、督促基层团工作,树立基层团组织和团员青年的先进典型,总结、推广先进经验;负责筹备、召开全县团的代表大会和全委会。
    2、在县青联中发挥核心作用,充分发挥好青联组织“联情、联谊、联志”的职能作用,负责筹备召开好青联委员会议。
    3、受县委的委托,领导全县少先队工作,抓好少先队工作计划的制定和实施,负责筹备、召开少先队代表大会。
    4、教育、引导本县团员青年高举邓小平理论伟大旗帜,贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线;按照“三个代表”重要思想的要求,在来凤两个文明
建设中培养和造就一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人;积极为党输送新鲜血液。
    5、适应来凤经济和社会发展的需要,围绕县委的中心任务,组织开展形式多样、适合青少年特点、健康有益的活动;充分发挥青少年在两个文明建设的生力军和突击队作用,满足青少年成长成才的需要。
    6、坚持以党建带团建,按照群众化、社会化、民主化和法制化的要求,加强本县基层团组织建设,增强共青团组织的感召力、凝聚力和吸引力;积极运用信息技术,推动本县青少年工作手段的现代化。
   7、按照“成熟一个,发展一个”的原则,做好团员发展工作和推荐优秀团员入党工作;健全团费收缴、管理、使用制度;及时选配好团委(总支)的主要负责人;运用多种途径培训团、队干部,协助党组织加强对专职团干部的管
理、培训;大力选拔、培养和输送年轻干部。
   8、协助县委和县政府做好在校学生、职业青年的教育和引导工作;深入开展各项富有教育意义的实践体验活动,组织指导学校系统共青团、少先队的年度评优、评选和表彰工作;负责推进学校团队组织建设和初中团队一体化建设;以社区为依托,整合各种资源,为社区各类青少年群体提供服务和帮助,切实维护社会的安定团结。
    9、参与监督青少年法规的执行,做好共青团陪审工作;开展青少年法制宣传教育,预防和减少青少年犯罪;指导基层团组织开展维护青少年权益的工作,建立和完善青少年维权工作的社会协作网络。
    10、掌握全县共青团工作动态;加强团县委机关内部建设,改进工作作风、提高办事效率。
    11、承办县委、县政府交办的其他事项。