您当前的位置:首页 > 主要职责 > 部门职能
环保局
发布日期:2015-04-13 浏览次数:

(一)负责建立健全环境保护基本制度。贯彻执行国家、省、州环境保护的方针、政策、法律、法规和标准;拟定并组织实施全县环境保护政策、规划,拟订环境保护规范性文件草案;对全县环境保护工作实施统一监督管理,对各乡镇、县直各部门的环境保护工作情况进行监督检查,组织实施环境保护目标责任制;组织编制并监督实施环境功能区划和生态功能区划;拟订并监督实施全县流域、区域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划;参与制定全县主体功能区划。

(二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。组织协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调县政府重大突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨流域、跨区域环境污染纠纷;统筹协调全县流域、区域污染防治工作。

(三)承担落实县政府污染减排目标的责任。承担主要污染物排污权交易有关监督管理职责,组织拟订并监督实施主要污染物排放总量控制、排污许可证,落实省、州主要污染物排污权交易制度。

(四)负责环境执法及监督工作。组织实施建设项目“三同时”、排污收费、排污申报、限期治理等环境保护法律制度;组织开展环境保护专项行动和专项治理工作;组织开展环境保护执法监督检查活动。

(五)负责提出我县环境保护领域固定资产投资规模和方向、县财政性资金安排的意见;参与指导和推动循环经济和环保产业发展,会同有关部门组织开展清洁生产工作。

(六)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。组织实施各项环境管理制度;对涉及环境保护的法规和规章草案提出有关环境影响方面的意见。

(七)负责环境污染防治的监督管理。组织实施水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、实验室污染物质、机动车等污染防治政策和制度;开展企业环境信用评价,加强环境保护的市场监管;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;指导城镇和农村环境综合整治工作。

(八)指导、协调、监督生态保护工作。拟订全县生态保护政策、规划;组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;协调指导全县农村生态环境保护工作及生态示范创建。

(九)参与核安全、辐射安全和放射性废物的监督管理。参与辐射环境事故应急处理工作;参与核事故、辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

(十)负责环境监测和信息发布。实施国家、省环境监测制度和规范;组织实施全县环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全县环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理全县环境监测网和环境信息网;建立和实行环境质量公告制度,推动县环境信息资源共享和环境信息公开,统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息;组织实施对国控和省控、州控重点污染源的监测。

(十一)开展环境保护科技工作。组织环境保护科学研究和技术工程示范,组织拟订地方性环境保护标准,推动环境保护技术管理体系建设。

(十二)开展环境保护国际合作交流。研究提出全县涉外环境保护合作中有关问题的建议;组织协调有关环境保护国际条约的县内履约工作;参与处理涉外环境保护事务。

(十三)组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作。拟订并组织实施环境保护宣传教育纲要;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十四)负责拟订全县环境保护重大工作目标和措施。指导各单位开展生态文明创建、环境保护模范城市创建工作,组织开展全民环保行动。

    (十五)承办上级交办的其他事项。